풍성한 머리가 나의 자랑이었는데
언젠가부터 머리숱이 줄어든 느낌이..
사진 찍은 걸 보면서 단순히 느낌만이 아니라는 걸 깨달았다.
가르마를 여러 방향으로 바꿔주라는 조언도 받았지만
먹는 걸로도 예방을 좀 해봐야지
그래서 마트에서 샀다 "서리태"
[서리태]
서리를 맞은 후 수확한다고 해서 서리태라고 한다.
검은 껍질에 속이 녹색이라서 '속청'이라고도 한다.
[서리태 효능]
1. 안토시아닌이 풍부해 노화 방지에 좋으며
향균, 항암, 항염 작용을 한다.
2. 몸의 대사활동에 필요한 비타민B1, 레시틴, 이소플라본 등
단백질과 식물성 지방질이 풍부하다.
3. 두피의 혈액순환을 도와 탈모방지에도 도움이 된다.
[서리태 부작용]
여성호르몬과 비슷한 효능을 가진 요소가 있어
자궁근종 등 부인과 질환이 있는
여성에게는 오히려 안 좋을 수도 있다.
[서리태 볶음 만들기]
1. 서리태 깨끗이 세척해서 물에 불리기
(나는 20분 정도만 불림)
2. 불린 서리태의 껍질이 펴질 때까지 잠깐 놔두기
3. 프라이팬에다 서리태 넣고 20-25분 동안 볶기
고소한 냄새가 나고 녹색이었던 속살이
갈색이 될 정도까지 볶아주면 된다.
속이 녹색이면 맛없다. 특유의 떫은맛이 남
충분히 식혀서 보관용기에 넣고 먹기
물에 불린 게 충분하지 않았던 건지
좀 딱딱하긴 하지만 고소하고 맛있다.
머리카락... 더 이상 빠지지만 말아주길...
내 두피야 머리카락 좀 꽉 잡고 있어 줘.
건강한밥상 국산 서리태
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